八方方言赞大榭

观众朋友大家好,欢迎收看这一期的《大榭人讲大道》节目。这几年来,我们大榭的发展建设速度越来越快,其中也出现了一些新的面孔,我们称他们为新大榭人。他们生活,工作在大榭的各行各业,对大榭的发展建设起到了非常重要的作用。今天我们的演播室就邀请了几位有代表性的新大榭人,来讲一讲他们和大榭的故事。


嘉宾介绍:黄应禧 陈刚 吴威威 罗晔 黄颖
2020-10-31

嘉宾主持人 郑弼贤:观众朋友大家好,欢迎收看这一期的《大榭人讲大道》,阿拉节目是由榭中文化传媒冠名播出的。这几年来,我们大榭的发展建设速度越来越快,其中也出现了一些新的面孔,我们称他们为新大榭人。他们生活,工作在大榭的各行各业,对大榭的发展建设起到了非常重要的作用。今天我们的演播室就邀请了几位有代表性的新大榭人,来讲一讲他们和大榭的故事。好,欢迎各位,请坐请坐,欢迎欢迎。

今天我们演播室里人特别多,可以说我们的节目开播以来,这是人数最多的一期了,而且他们都来自各行各业,来到大榭的时间也有长有短。今天我们大榭各行各业的新大榭人汇聚一堂 机会非常难得,大家也非常荣幸。下面我们用各个地方的方言为我们大榭送上一句祝福的话好吗?那下面我们从黄经理开始。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:祝大榭兴旺发达,祝大家生活幸福。

嘉宾主持人 郑弼贤:大家都听懂了吗?我感觉我听懂了,翻译一下。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:祝大榭兴旺发达,祝大家生活幸福。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:愿大榭岛繁荣昌盛,祝大榭岛人民健康快乐。

嘉宾 个体工商户 吴威威:祝大榭人民身体健康,万事如意。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:祝大榭老百姓日子越来越好过,祝大榭企业越来越兴旺。

嘉宾主持人 郑弼贤:大榭老百姓日子越来越好过,企业越来越兴旺,对吗?最后小黄来讲一讲。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:祝福大榭各项事业发展越来越好,人民安康幸福。

嘉宾主持人 郑弼贤:大家都讲的非常好。我们来大榭都很长时间了,也已经慢慢融入到大榭这个大家庭里面去了。黄经理,您老家在哪儿呢?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:我老家是广东阳江的。

嘉宾主持人 郑弼贤:是有点广东那边的口音,那应该是蛮远的。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:是的,挺远的。

嘉宾主持人 郑弼贤:那您来大榭,刚刚听您介绍2004年来的,已经有16年了,对吧?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:对的。

嘉宾主持人 郑弼贤:您刚刚来大榭,来到大榭石化的时候,当时的大榭石化是怎么样的情景?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:当时我们企业还是规模比较小的,只有一套生产装置,然后企业员工也才只有一百多人,而且在行业内知名度还是比较小的。

嘉宾主持人 郑弼贤:那应该说跟现在比的话,变化相当大了。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:是的,现在我们企业跟以前相比变化非常大。现在我们公司有三个生产厂区,有18套生产装置,员工人数也超过一千多人了,目前我们企业也发展成为我们长三角地区,颇具规模的一家炼化一体化企业。

嘉宾主持人 郑弼贤:知名度很高了。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:是的,后面我们还有四期、五期项目正在建设,也就是说三年之后,我们企业的规模可能还要比现在再翻一番。

嘉宾主持人 郑弼贤:那黄经理,下班之余你们的同事是住大榭还是出大榭岛的?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:我住大榭的。

嘉宾主持人 郑弼贤:那工作之余有没有在大榭休闲娱乐一下呢?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:大榭这个地方的业余生活还是非常丰富的。比如晚上我们可以去大榭影城看看电影,周末可以去图书馆看看书,七顶山爬爬山。平常我们还可以去体育馆,操场跑跑步打打球。在这里我要特别给大榭游泳馆点个赞,因为大榭游泳馆的水是一年四季恒温的,这个条件在宁波市也是很少有的。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实不错,看来大榭的配套设施确实比较到位,给了老百姓也带来了方便、便利。其实除了大榭石化企业发展比较快以外,大榭的很多企业在这几年的发展速度也相当快,比如说招商国际码头,它的发展速度也非常快。小陈,陈师傅,您是在那边上班的对吧?

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:您回忆一下,当时刚刚来到招商国际码头的时候,当时的情景是怎么样的?

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:我刚来我们招商码头的时候,我们公司的规模还不算大,我们的设备只有54台,我们只有三个堆场和一个闸口,我们的作业箱量一年也就150万个标箱左右,每次靠的船也不是很大。

嘉宾主持人 郑弼贤:那现在呢?

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:现在我们招商国际码头的变化还是比较大的,我们的大型的设备在这十年里从54台增加到了98台,基本上算是翻了一倍。我们的箱量也从150万标箱现在做到每年的316万标箱,相当于每天基本上要做一万个标箱。

嘉宾主持人 郑弼贤:那变化相当大了。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:是的,就像我们公司十月一日那天靠泊了一条世界上动力最大的LNG集装箱船,它的甲板面积达到了一个标准足球场的3.5倍。

嘉宾主持人 郑弼贤:这个数字相当可观。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,它可以装下两万多个集装箱。

嘉宾主持人 郑弼贤:这说明我们大榭码头很有吸引力。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:而且我们大榭码头的作业能力也是非常强的。

嘉宾主持人 郑弼贤:对,可以说伴随着码头的一步步壮大

您在各方面也在慢慢的成长,是吗?听说您平时喜欢去社区做做义工是吗?

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,是的。我们招商国际码头生在大榭也服务大榭,我们公司内部有一个义工联盟平台。

嘉宾主持人 郑弼贤:内部就有。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,是的。我们公司每年会不定期的组织这种活动服务于大榭岛,有时候去市区,有时候去颐养院,哪里有需要我们就去哪里。

嘉宾主持人 郑弼贤:为你们企业点赞,确实做得不错。那跟我们本地的大榭老百姓接触蛮多的吧?

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对是的,因为我是来自江苏连云港的,我大榭话也不会讲。去年夏天发生了一个比较温馨的事情,就是我在做义工的时候,有一个阿姨,她过来跟我说,小师傅能不能帮我修一个收音机,时间比较久了的收音机,她说这个收音机对我们家比较有纪念价值。我当时也没有多想,我说可以,你拿过来我可以帮你尝试着维修一下。她拿过来以后,其实很快我就把它修好了,也是一个小问题。后来阿姨开心的连声道谢,走了。没过多久,阿姨又提着很多水果过来了。我发现人与人之间的交流其实很简单。

嘉宾主持人 郑弼贤:对,是的。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:你对他真心,他也会对你真心的。

嘉宾主持人 郑弼贤:那您跟老百姓接触的过程当中,会不会出现语言障碍?因为你不是本地人,语言一下子听不懂。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,有的时候确实有点障碍。但是我毕竟来大榭岛也十年了嘛,有些话我们慢慢去听,慢慢去体会一下就可以。

嘉宾主持人 郑弼贤:他们讲慢一点,慢慢的听,先听懂,然后再自己尝试去讲。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:对,是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:罗老师,您是从哪里过来的?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:我从绍兴过来的。

嘉宾主持人 郑弼贤:绍兴应该是邻居了。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:对是的,跟宁波市隔壁。

嘉宾主持人 郑弼贤:那大榭话听懂应该没问题吧?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:没问题,因为我们是隔壁邻居。

嘉宾主持人 郑弼贤:可能会有点小问题?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:对,有时候也会有。

嘉宾主持人 郑弼贤:十七年之久,一直在大榭从事着幼教事业,您觉得大榭在这块变化大不大?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:其实这十七年,我是见证了大榭幼儿教育的发展。我2003年来的时候,大榭就一个中心幼儿园,九个班。到了2006年的时候,有了金海岸幼儿园。2008年有了海文幼儿园,到了2010年这边有了豪都早教中心,到了2017年有了大榭实验幼儿园。从一个幼儿园现在慢慢发展成了4个幼儿园。

嘉宾主持人 郑弼贤:逐步壮大。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:是的,逐步壮大。班级也越来越多,老师也多了,孩子也多了。然后我刚刚进幼儿园的时候,其实这些设备设施也是在日趋跟上的。像我刚来幼儿园的时候,全园只有两台电脑,我们上课就是一块黑板。那现在我们每个老师人手一台电脑,然后孩子上课都用的触屏大屏幕的电视电脑。

嘉宾主持人 郑弼贤:那您平时下班以后,应该住在大榭吧?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:是的 。

嘉宾主持人 郑弼贤:那有没有到哪里去休闲娱乐一下?或者说叫上几个朋友到哪里去潇洒一下的?

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:我跟黄经理一样,也很喜欢去大榭游泳馆游泳,因为我本身也比较喜欢游泳,这是我最喜欢去的一个地方。夏天我最喜欢去的是大榭中学的大操场,我觉得吹着海风在那里散步跑步,我觉得任何一个地方都是找不到这么舒适的一个地方的。在平常,我们可能比较喜欢去三江超市逛一圈,然后到步行街里去买点饮料喝喝,买点小零食,这也是我们喜欢的。

嘉宾主持人 郑弼贤:做人也是蛮舒服的,大榭这个地方过日子也是挺适合的。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:我觉得在大榭过日子是最好的,又没有交通的拥堵,吃喝玩乐也很方便。

嘉宾主持人 郑弼贤:对,是的像我们一些同学住在宁波,然后回到大榭这边来他们说这边真好,适合什么呢?就是适合生活。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:很适合生活。

嘉宾主持人 郑弼贤:下面来问问小吴,您是哪里的?

嘉宾 个体工商户 吴威威:我是河南的。

嘉宾主持人 郑弼贤:河南离这里有点远了。

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的有九百多公里了。

嘉宾主持人 郑弼贤:刚刚介绍说您来这边几年啦?

嘉宾 个体工商户 吴威威:有十年了。

嘉宾主持人 郑弼贤:十年也不算短了。

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:那你刚刚来这边的时候就是开旅店的吗?

嘉宾 个体工商户 吴威威:没有,刚开始来这里是来这儿打工上班。

嘉宾主持人 郑弼贤:工厂里面上班?

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:然后怎么想着开个旅店呢?

嘉宾 个体工商户 吴威威:后来在这里时间长了,认识的人多了,然后就不在厂里做了,就做点生意。

嘉宾主持人 郑弼贤:感觉自己做事业的话,可能会进步大一点是吧?

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的发展空间大一点。

嘉宾主持人 郑弼贤:发展会快一点对吧?让生活条件也好一点。去年开始的疫情,应该对于你们旅店的冲击还是蛮大的。

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的,疫情对旅店的影响是很大的。大家都不出来了,自己在家里待着。

嘉宾主持人 郑弼贤:这个期间有关部门对你们也会有一些措施吧?

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的,对我们管理的要严格一点。因为旅店嘛,来的都是其他省份的人,来旅店要扫码登记好。

嘉宾主持人 郑弼贤:当时大榭社区和市场监管部门对你们有这方面的帮助吗?

嘉宾 个体工商户 吴威威:对我们帮助很大的,比如刚开始的时候,三月份的时候买消毒水,当时不好买,是社区给我们提供的。

嘉宾主持人 郑弼贤:你们向他们(社区)反映了?

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的,因为被子每天客人走了都要消毒,当时大家对卫生要求特别严格。(社区工作人员)给我们送来(消毒液),解决了我们的燃眉之急。

嘉宾主持人 郑弼贤:那当时口罩肯定也是比较紧张的吧?

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的,口罩也是很难买的,有钱也买不到。

嘉宾主持人 郑弼贤:那怎么办呢?

嘉宾 个体工商户 吴威威:后来经过我(向社区)反映这个问题后,社区帮忙送来了(口罩)。

嘉宾主持人 郑弼贤:那你们心里肯定相当感激了。

嘉宾 个体工商户 吴威威:是的是的,没有口罩出门都不敢出。经过这件事,我感觉大榭人挺温暖的,这个真心要给他们点赞。

嘉宾主持人 郑弼贤:小黄,那您老家在哪里呀?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我的老家是武汉。

嘉宾主持人 郑弼贤:就是今年疫情最严重的地方。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对,比较特殊的一个地方。

嘉宾主持人 郑弼贤:那在这里的话,你是最年轻的了,应该来大榭也没多久吧?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我来大榭已经有三年多了。

嘉宾主持人 郑弼贤:目前来看,对大榭各方面还适应吗?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我还是比较适应的,我觉得大榭是一个很温暖,很宜居的地方。因为我定居在大榭,作为一个新大榭人来说,我有很多东西需要办理。在大榭实行“最多跑一次”举措,办理起来就很方便。比如说医保卡,公积金还有身份证换证,在我(老家武汉这样的)大城市来说,可能因为机构比较冗杂,所以办理起来就费时费力。在大榭办这些东西就非常的便捷,然后因为我定居在大榭,所以我能感受到大榭的生活也是非常便利的,为什么这样讲呢?在大榭有剧院,有电影院,在大榭的剧院用很实惠的价格就可以看到和宁波一样的剧目,然后在电影院也可以看到最新的电影,我觉得这对我们年轻人来说,是具有很大的吸引力的,就是我在大榭觉得有一些举措也非常的好,比如说垃圾分类,比如老旧小区的改造。我们海城社区现在就正在改造,我相信改造之后会更漂亮更好。然后在就是我觉得我们大榭的环境非常好,有松止公园、孚竹湿地公园等。上个星期我带我的女儿去宁波植物园玩,回来之后他们问我感受怎么样呀?我说感觉还是我们孚竹湿地公园比较好玩。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实,我也去过一趟(孚竹湿地公园)感觉不错,跟外面一些收费的公园,植物园(一比)也没差多少的。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对,毫不逊色。

嘉宾主持人 郑弼贤:小黄,您作为大榭传媒中心的记者接触的面比较广,采访过的事情也比较多,那在这当中有没有你觉得印象比较深刻的事情?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:有的,有好几件事情我都印象比较深刻,一个是台风,一个是疫情。台风的话,我作为一个华中地区的人,对台风很陌生。到这边来了之后才接触到台风。

嘉宾主持人 郑弼贤:是不是从来没有感受到过台风?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对,台风给我的冲击力还是挺大的,但是每次台风来临之前,管委会上下都会做好准备,都会提前部署,然后这部分的工作就会让人很安心。作为记者我也经常跟他们深入一线,去报道。给我的最大的感受是感动,为什么这样讲呢?我记得有一件印象深刻的事情,利奇马台风的时候,那个时候我们到大榭体育馆的临时安置点去进行采访,体育馆外面台风大作,风也很大雨也很大。但是我们来到体育馆的安置点后(发现)群众们都被照顾的很好,里面也很温暖。再就是台风到来的时候,我们也会和各局办的工作人员在外面进行采访,我们看到倒掉的路障都会被及时的清理掉,包括第二天台风过境之后其实在大榭来看就像台风没有过境一样。其实在晚上的时候,工作人员都已经默默的把道路恢复好了。然后再就是疫情,疫情期间我们也报道了很多暖心的事情。我就深切的感受到大榭自上而下都是非常团结的,老让我想到一句话,哪有那么多岁月静好,都是有人在背后负重前行。

嘉宾主持人 郑弼贤:这句话讲得太好了,确实大榭从管委会到老百姓都是团结一心的,都是充斥着一股暖流的,对吧?疫情初期,就是年底的时候有没有去过外地或回老家呀?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我去了一趟外地,然后回来之后就居家隔离了,在我还没有回到大榭的时候。

嘉宾主持人 郑弼贤:已经被通知了。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对,已经被通知了。

嘉宾主持人 郑弼贤:当时管委会采取了怎么样的措施?你感觉怎么样?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我觉得措施非常的及时而且非常的人性化,当时我还没有回到岛上,大榭医院的工作人员还有我们社区的工作人员,包括我们辖区的民警都和我这边进行了联系,并告知了我们一些隔离的注意事项。在我们隔离的期间,也对我们的生活照顾进行了安排,对于社区的工作人员和物业的工作人员我都要为他们点个赞,他们做的真的很好。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实很好,我们不管是社区还是管委会街道,不仅仅在关键时刻紧要关头还是在平时,对我们的帮助都是方方面面的。各位来到大榭的时间也有长有短,大榭话听得懂吗?黄经理,我刚刚讲的那句大榭方言,听懂了吗?

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:听懂了。

嘉宾主持人 郑弼贤:您来解释一下。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:大榭话听得懂吗?

嘉宾主持人 郑弼贤:基本上合格了,那么大家刚刚来大榭到现在,有没有因为听不懂大榭话或者误解了大榭话,在生活工作当中闹出一些小笑话的有没有?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:我住在大榭,我们楼下有很多热心的阿姐和阿姨,上下楼的时候碰到会打招呼。刚刚来的时候,阿姨说的话我不太懂。

嘉宾主持人 郑弼贤:只知道他们在跟你打招呼。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对,很尴尬就想回应阿姨

但又不知道怎么回,然后很尴尬。后来学了两句大榭话之后就可以跟阿姨简单的问候一下,打打招呼。我学到的两句话,不太标准。

嘉宾主持人 郑弼贤:最早学会的哪句话?

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:最早学会的是,饭吃过了吗?

嘉宾主持人 郑弼贤:饭。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对。

嘉宾主持人 郑弼贤:六十分有了。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:再就是,再会。

嘉宾主持人 郑弼贤:这有点像日语啊,再会。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:对。

嘉宾主持人 郑弼贤:过关。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:谢谢。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:我也遇到一个比较搞笑的事情,我有一次去吃饭的时候,是一个宁波大榭本地的老板开的饭店。然后我去要一个勺子,老板指了指那边让我去拿,我看了半天就在旁边,就是不知道叫勺子,后来人家说这叫调羹。

嘉宾主持人 郑弼贤:叫调羹。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:哦哦。

嘉宾主持人 郑弼贤:还是不行。阿拉大榭经过二十多年的发展建设,到现在可以说是有翻天覆地的变化了,这其中离不开所有人的努力,包括电视机前您的努力。当然也少不了我们一部分新大榭人的努力。我们接下去这样好吗,用大榭本地话来讲一句祝福大榭的话,顺便我们来学一学?

全体嘉宾:好。

嘉宾主持人 郑弼贤:要不我们就简单一点,学说这么一句祝大榭越来越好,我先来说一句,祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾 大榭传媒中心记者 黄颖:祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾主持人 郑弼贤:可以,蛮好的,有九十分了。

嘉宾 大榭实验幼儿园教师 罗晔:祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾 个体工商户 吴威威:祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾主持人 郑弼贤:越来越好。

嘉宾 个体工商户 吴威威:越来越好。

嘉宾主持人 郑弼贤:你要补课的。

嘉宾 宁波招商国际码头技术设备部抢修员 陈刚:祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾主持人 郑弼贤:黄经理我再教你一下,祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾 中海油大榭石化有限公司生产技术部经理 黄应禧:祝阿拉大榭越来越好。

嘉宾主持人 郑弼贤:大家都讲得非常好,也非常感谢大家。同时也非常感谢为大榭开发建设默默奉献的所有新老大榭人,也希望在大榭这片开发开放的热土中,所有的新老大榭人,齐心协力,共同为大榭更好的明天努力奋斗。阿拉今天的节目到这里就结束了,感谢您的收看,下期再会。

  • 大榭-八方方言赞大榭
  • 大榭-八方方言赞大榭
  • 大榭-八方方言赞大榭
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论