衣旧情深,让爱循环

你好,观众朋友大家好,欢迎收看这一期的《大榭人讲大道》节目。现在社会上也有这样的弱势群体,他们的生活相对来说比较困难,过着省吃省用省穿的生活。现在我们大榭的社会各界纷纷开展捐衣活动,把自己家里闲置的衣物捐出来送给(弱势群体)。


嘉宾介绍:大榭第一小学政教处主任 李崇高、学生家长 王瑛
2019-11-16

嘉宾主持人 郑弼贤:观众朋友大家好,欢迎收看今天的大榭人讲大道节目。本节目由榭中文化传媒冠名播出。现在我们大榭人的生活水平是芝麻开花节节高,像以前那样的新三年,旧三年,缝缝补补又三年的生活早就已经过去了。电视机前的观众朋友是不是和我一样,有过这样的经历。比如过年了,过节了,或者是换季的时候,都会给家里人添置一些衣物。上周六我又左一袋 右一包的买了衣服回家,这样问题就来了。家里原来就有很多的旧衣物怎么办,有些衣服就穿过几次,有些衣服甚至是一次都没有穿过,买来以后就压在箱底。家里的衣柜也是放不下了,这些衣服怎么处理呢?卖掉也不舍得,当废品卖到废品收购站,也卖不了几个钱。现在就有这样的问题,这些衣服怎么办?但是反过来讲,现在社会上也有这样的弱势群体,他们的生活相对来说比较困难,过着省吃省用省穿的生活。现在我们大榭的社会各界纷纷开展捐衣活动,把自己家里闲置的衣物捐出来送给(弱势群体)。其中,大榭第一小学的“衣循环”活动是比较有特色的,已经持续开展了将近十年。今天我们节目就邀请了大榭一小的老师和家长,和大家来讲一讲“衣循环”的故事。欢迎两位。

嘉宾:主持人好,观众朋友好。

嘉宾主持人 郑弼贤:我很好奇啊,第一小学为什么会想到搞这样的一个活动啊?

大榭第一小学政教处主任 李崇高:我们学校搞“衣循环”这个活动还要从八年前说起。当时我们学校每年都在举行捐衣物活动,每年我们把小朋友捐的衣物打包以后,通过大榭的民政局送到贫困山区去。这些衣物都比较新,比较好。我也在想,这些衣物能不能在学校里面流动起来,主要是从三方面考虑的。

这些衣物如果被一些家庭领回去以后,的确能减轻这些家庭的负担,至少能少买几件衣服。第二方面,现在多数家庭只有一个孩子,孩子都被当成宝贝一样,有些还要给孩子穿名牌。我们就想通过这个活动,培养一下学生勤俭节约、艰苦朴素的作风。第三方面呢,这样的你捐我领,培养了学生助人为乐、无私奉献的精神。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实是蛮好的。从环保、公益这两个方面对学生进行了教育,应该也是一个很大的“工程”,学校是怎么样开展(“衣循环”)活动的。你来跟我们讲讲看。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:因为我们捐的是以秋冬季的衣物为主,所以从天气开始冷下来的十月初,我们学校先发倡议书。在一星期内,学生把家里闲置的,比较新的,我们要求是八成新以上的,还可以穿的衣物拿到学校来。我们安排一个场地,把这些衣物摆放好。再利用一个周末的时间,让学生到学校里来一件一件的选回去。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实是蛮丰富的。(每次活动)应该都会收到很多的衣物,因为有这么多的学生,衣物的数目肯定很大。每个学生捐出来的衣物也不是一件两件的,你还记得最多的一次 收到过多少件啊。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:我们每次都把收到的衣物摆放在学校的食堂里,因为食堂的场地比较大,可以容纳一千多人同时就餐的。这样的食堂里基本上都摆满了衣物,而且都是厚厚的一叠一叠,像小山一样的好多堆,是像山一样的堆在那里。收到的衣物每次五六千件是有的。

嘉宾主持人 郑弼贤:这数目已经很大了。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:多的时候有八千多件。

嘉宾主持人 郑弼贤:这么多啊。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:这数字真的很大,这么多的衣物怎么处理呢?是不是要进行分类啊,不然的话不是乱糟糟的。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是的,捐上来的衣物不单单是孩子穿的,大人穿的也有的。而且有裤子,有衣服,有外套,有棉袄,还有书包、鞋子什么的都有的。这么多的衣物要整理好,摆放整齐,这工程量是非常大,我们学校就只能依靠家委会的家长。每次搞活动总会有二三十个家长来帮忙。

嘉宾主持人 郑弼贤:要发挥家长的作用了。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是的,就这样一件一件整整齐齐的放好。

嘉宾主持人 郑弼贤:正好今天我们这里有一位家长在。我想问一下,当时学校里发出倡议要捐衣物,你们作为家长,当时是怎么想的。

大榭第一小学学生家长 王瑛:我儿子已经上六年级了,当初上幼儿园的时候,他换下来的衣物,我经常是拿到自己的单位 幼儿园里去的。衣服、裤子都拿过去,都很有人要的。慢慢的,孩子上小学了,人也大了,换下来的衣物幼儿园小朋友不能穿了。正好小学里搞了这样的一个活动,我觉得非常好。这些衣物扔掉的话真的是很舍不得,放在家里又占地方,我觉得把自己的爱心传递下去,送给有需要的人,我觉得这个活动非常好。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实是一个蛮好的公益活动。听说你们很多家长还要抽空去学校帮忙,布置场地啊,衣物分类啊什么的。

大榭第一小学学生家长 王瑛:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:具体是怎么样开展这些事情的。

大榭第一小学学生家长 王瑛:刚才李老师也讲过了,学校一般在一星期前就通过各个渠道来告知学生和家长,马上要举行这个活动了。家长就开始在家里收拾整理衣物,(把捐出来的衣物)打包放好。孩子就陆陆续续的拿到学校去,有些家长还大包小包的背到学校门口,孩子再拿进去到场地里放好。到了周五午饭后,家长们就自觉的,自发性的组织起来到学校里。

嘉宾主持人 郑弼贤:都很热心啊。

大榭第一小学学生家长 王瑛:是的。搬的搬,放的放,拣的拣,一下午的工夫。因为来的家长多嘛,一下午差不多可以把所有的衣物摆放开了。

嘉宾主持人 郑弼贤:也蛮热闹的。

大榭第一小学学生家长 王瑛:那不用说了,是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:基本上家长们都有工作的。白天都要上班的,那要请假过来了。

大榭第一小学学生家长 王瑛:那都可以调剂的。毕竟学校里家长也多,不一定每个人都上班的。

嘉宾主持人 郑弼贤:是这样的,可以调剂一下的。

大榭第一小学学生家长 王瑛:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:看来家长们对这个活动也蛮热心的,确实也付出了很多。我们再来问问李老师,这么多的衣物放在食堂里面,这么多人来挑选,这场面肯定很热闹,孩子也肯定很开心,我坐在这里想想也挺激动的。你来给我们描述一下,因为你每年都能看到这样的场面。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是这样的。我们刚开始搞这个活动的时候也有点顾虑。学生捐衣物出来没问题,可能来领衣物的人不多,怕学生们不会来领。但是活动开展以来,来领衣物的人非常多,出乎意料了。整个食堂里面人山人海,有学生,也有家长。有些孩子也很懂事,他不单选自己穿的衣物,还要挑选家里人穿的衣物,都非常的懂事。衣物还要自己试穿一下,同学之间还会互相帮忙试穿。

嘉宾主持人 郑弼贤:很有趣啊。

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是的,我们看了也觉得很感人。

嘉宾主持人 郑弼贤:我们再来问问家长,你有陪着儿子去现场选过衣物吗?

大榭第一小学学生家长 王瑛:去过的。

嘉宾主持人 郑弼贤:你给我们描述一下你看到的场面,心情怎么样啊。

大榭第一小学学生家长 王瑛:(活动当天)一大早就去了学校。老远就看到学校门口就像平时上学一样,老早就在门口排好队了,家长、孩子都有,队伍也排得很整齐。老师说可以进去了,大家就进去,秩序都非常好。里面就和过年的时候买年货一样,非常的热闹,选的人选,看的人看。有的人说,妈妈,这件衣服好看吗。有些孩子家里还有弟弟妹妹在,会选几件回去给弟弟妹妹穿。我听见有个小朋友说,这件衣服我明年可以穿,现在有点大,都非常懂事 。有的孩子还要给大人选,妈妈,这件衣服你穿也好的,看上去也蛮好看的,这件衣服好新啊,有的时候听了让人非常感动。

嘉宾主持人 郑弼贤:你有选衣服回来过吗,应该说是你儿子选回来衣服过吗?

大榭第一小学学生家长 王瑛:我让儿子自己去选了,我说你去穿嘛,挺好的,是不是有适合自己的,我是这样和他讲的。

嘉宾主持人 郑弼贤:确实这个活动挺有趣的,而且蛮有意义的。我坐在这里想想,如果我儿子学校里有这样的活动,我是第一个举手报名去。捐啊,再去选啊,都蛮有意思的。李老师,这么多的衣物,这么多的学生来挑选,还要给自己选,给家里人选。全部(衣物被)选完的时候有吗?

大榭第一小学政教处主任 李崇高:基本上大部分(衣物)都被学生选走了,但是也有少部分剩下来,每年都有两三百件衣物剩下来,这些剩下来的衣物怎么办呢?一开始的时候,剩余的衣物我们家委会的家长会打好包,通过邮寄的形式寄到贫困山区去。现在大榭有了“搭把手”资源回收站,这些剩下来的,孩子穿不合适的衣物。

嘉宾主持人 郑弼贤:再去寻找适合的人

大榭第一小学政教处主任 李崇高:是的,通过“搭把手”平台去处理了。

嘉宾主持人 郑弼贤:李老师,我还有一个问题要问你。这么好的活动,这么多年坚持下来了,对学校来说肯定有了很多的经验,有什么样的收获吗?对孩子来说,有什么样的体会和收获呢?

大榭第一小学政教处主任 李崇高:这个活动已经成为我们学校德育工作的重要组成部分。因为我们这个活动不是单单的捐增活动,是每个学生都要捐,都可以领。就是自己捐,自己领,来循环衣物。所以通过这样的活动,也培养了学生勤俭节约、艰苦朴素的作风。有些孩子原来喜欢穿名牌,那些破衣服、旧衣服不要穿的,现在很多孩子们都不在乎这些了。还有你捐我领,相互之间也增进了友谊,互帮互助的感情。第二方面,这个活动也是我们学校垃圾分类的一个重要组成部分。因为减少垃圾就是垃圾分类,旧衣物本身就是要扔掉变成垃圾的,现在充分发挥它的作用了。

嘉宾主持人 郑弼贤:再问问家长,这么多年的“衣循环”活动搞下来,对家长来说,或者对你家孩子来说,有什么样的收获吗?

大榭第一小学学生家长 王瑛:懂得了分享,增强了社会责任感,这些道德品质是目前孩子比较缺少的。我觉得一小有“衣循环”这样的载体,在这样的活动中,孩子通过自己的体会、参与,他们就会知道旧衣物可以再利用起来。慢慢的孩子就会知道要节约,要互帮互助,我觉得对孩子今后的发展确实是不错。

嘉宾主持人 郑弼贤:看来通过“衣循环”活动,不管是学校、家长、孩子都是收获满满。李老师我还有一个问题要问你,这么好的活动是否会长久的一直搞下去?还有活动搞下去的过程中,在原有的基础上会不会有改进和创新呢?

大榭第一小学政教处主任 李崇高:“衣循环”活动我们肯定会搞下去的,因为这个活动非常好。但是在搞的过程中,我们也发现了一些问题。因为“衣循环”活动我们已经搞了八年了,有些衣物被领走以后又被捐过来,这样循环了好几次。所以我们在下次搞活动的时候,在捐衣物的时候要把好质量关。第二个,我们想发挥社会力量的作用。因为我们学校内部的衣物毕竟有限,想发挥大榭大型企业等校外的力量。希望这些热心的社会人士能够把家里闲置的,八成新以上的衣物也可以拿到我们学校里来。

嘉宾主持人 郑弼贤:作为家长来说,对下一步学校的“衣循环”活动肯定也是举双手赞成的吧。继续再支持下去,是吧。

大榭第一小学学生家长 王瑛:是的。

嘉宾主持人 郑弼贤:另外还有什么新的期待,要求吗?

大榭第一小学学生家长 王瑛:衣服虽然是旧的,但是感情是深刻的。我觉得实行了闲置物品循环再利用,我作为家长,今年孩子已经上六年级了,即使以后孩子不在一小上学了,我依然会支持“衣循环”活动。家里的旧衣服收好,下次有“衣循环”活动了再拿出来。还有就是希望广大家长,大家一起支持,一起把这件事情做好,把一小的“衣循环”活动做大做强。

嘉宾主持人 郑弼贤:好,谢谢两位给我们讲了充满爱和幸福的“衣循环”故事。一件衣服,一份善意。虽然说,捐出的是一件旧衣服,但是让捐衣服的人和收到衣服的人心里都十分温暖。衷心希望大家都积极行动起来,让这个世界充满温暖。

好了,今天的大榭人讲大道节目到这里就结束了,非常感谢大家的收看,我们下期节目,再会。

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论