把关与服务并重,以铁肩道义践行国门卫士精神

你好,观众朋友,欢迎收看本期的开发传真。今年是新中国成立70周年,也是中国共产党建党98周年。70年来,特别是开发建设以来,大榭的社会、经济等各方面都取得了突飞猛进的发展,港口发展更是迅猛,已成为世界第一大港宁波舟山港的重要组成部分。


嘉宾介绍:大榭海关副关长 胡宇航
2019-08-06

主持人 罗静:你好,观众朋友,欢迎收看本期的开发传真。今年是新中国成立70周年,也是中国共产党建党98周年。70年来,特别是开发建设以来,大榭的社会、经济等各方面都取得了突飞猛进的发展,港口发展更是迅猛,已成为世界第一大港宁波舟山港的重要组成部分。自2001年4月正式开关以来,大榭海关栉风沐雨、砥砺前行,坚持监管与服务并行,以铁肩道义追随着国家使命的召唤,用满腔热血践行着国门卫士的精神,为大榭港口经济的蓬勃发展保驾护航。今天,我们邀请到了大榭海关副关长胡宇航和大榭海关关员吴彦蓉作客我们的演播室,来和我们一起谈谈大榭海关这十八年来守卫国门、服务大榭港区的风雨历程。欢迎二位的到来。首先,我们通过一个小短片,来了解一下宁波大榭海关十多年来的发展,以及工作开展情况。

配音小短片:1995年5月,国务院同意设立大榭海关。2001年4月28日,大榭海关正式开关。2008年以前,大榭海关辖区范围仅限于大榭开发区。经过2008年和2015年两次关区业务调整,大榭海关发展成为了以物流监管业务为主的综合性口岸海关。2018年机构改革落地后,大榭海关不仅承担大榭岛内的通关、查验、加贸、稽查、企管等属地业务,还需要承担包括北仑、穿山口岸和梅山口岸在内的关区大部分物流监管业务。此外,大榭海关还需要承担大榭口岸出入境船舶、人员卫生检疫、集装箱以及进境木质包装检疫、进出口货物监管、集装箱场站卫生监督等工作。

目前,大榭海关共设有13个科室,其中包括3个综合科室和10个业务科室,在编关员135人。

主持人 罗静:看了刚才的小短片,我们对于大榭海关的工作有了一定的了解。那么在2018年机构改革之后,大榭海关需要监管的范围更大了,工作也更多了。那么胡关长,您能来跟我们谈一谈,大榭海关现在面临的工作特点和难点吗?

大榭海关副关长 胡宇航:大榭海关的业务特点概括来讲有三个方面,第一个方面是业务现场呈现点多、面广的特点。目前,大榭海关监管的海岸线约80公里,在北仑、大榭设有六个办公点,监管各类监管场所32个;第二个特点,去年机构改革以来,各项业务更加多样复杂,各种业务关系需要进一步的理顺。科技创新的投入,效果需要进一步的显现,队伍也需要进一步的融合;第三,随着新的形势变化也有一些新的挑战,比如宁波创建“一带一路”综合试验区,浙江自贸区2.0版的扩容升级,以及穿鼻岛的开发建设等等,都给大榭海关提出了一些新的命题。怎么样在确保风险(可控)的情况下,进一步增强服务意识,提升更好服务地方高质量发展的能力方面,也是给大榭海关提出了一个新的课题。

主持人 罗静:胡关长,面对这么大的关区,这么重的任务,我们大榭海关又是怎样采取措施来应对的呢?

大榭海关副关长 胡宇航:面对新形势、新任务,大榭海关主要采取了三项措施。第一项是理清业务关系,推进改革的落地。我们在关区内率先推进了一些业务尝试,获得成功并在关区推广;第二,我们向科技要监管力;第三点,我们主动加强与政府企业之间的联系沟通,我们经常性的向地方政府报送有关海关改革,以及区域经济发展的信息、专报,为(地方政府做出相关)决策提供参考。同时我们也积极向企业宣贯政策,引导企业用足、用实优惠政策。

主持人 罗静:面对这么繁杂的工作,大榭海关确实也是采取了强有力的措施来推进工作的顺利进行。在机构改革之后,大榭海关在面临机构融合之后业务量增大,以及监管范围增广之后,大榭海关在面对自身建设方面又采取了哪些措施呢?

大榭海关副关长 胡宇航:涉及到自身建设呢,今年我们主要是以党建为引领,着力抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育。首先完善学习机制,在领导班子成员、机关党委、党支部这三个层面完善学习制度。今年上半年已经组织了领导班子集中学习十六次,机关党委集中学习两次,各支部学习三十余次。同时,我们压实主体责任,明确“一把手”作为总负责人,分管领导在分管范围内实行一岗双责。我们还推行把支部建在科上,让科长担任支部书记,承担科室党建的主体责任。

此外,我们推进了系列的强化作风的专题活动,比如纪律教育活动、内务规范月活动,以及准军事化训练等活动。在业务方面,我们通过多式样的业务培训来提升队伍的业务素质和能力。

主持人 罗静:这么多,这么细致的党建学习加上队伍融合的一些措施,能够看得出来,我们大榭海关确实是一个对自己有着高要求的队伍。近年来,宁波舟山港有非常良好的发展势头,我们大榭港区也是得到了较快的发展,这离不开海关坚持监管与服务并行,持续营造便捷的通关环境。那么我想问一下,大榭海关在“最多跑一次”改革,持续营造通关便利化方面做了哪些努力呢?

大榭海关副关长 胡宇航:大榭海关一直致力于优化口岸营商环境,不断提升服务贸易便利化的水平能力。我们以“放管服”为主要改革方向,推进“最多跑一次”改革,以单一窗口为抓手,打造一个服务外贸的统一综合服务平台。按照测算来讲,目前整体平均通关时长已经达到几分钟,甚至有的在几秒钟内就可以完成整个通关流程。通过我们的努力,让改革真正惠及所有的企业。

大榭海关关员 吴彦蓉:近年来,大榭海关深入推进一体化改革,通过电子支付、自报自缴、汇总征税等一系列的税收措施,进一步的提高进出口通关作业无纸化率,全力压缩整体通关时间,让企业增强获得感。无纸化之后,减少了企业在通关环节跑海关的次数,帮助企业减少了人力和时间的成本。货物放行无纸化之后,企业和报关行都可以自行打印放行通知书作为放行凭证。税单无纸化后,企业可以自行打印电子税单,不用再到海关来领取。可以说是真正实现了“让数据多跑路”,让企业“最多跑一次”的愿景。

主持人 罗静:刚刚听到两位这样的讲述,确实“最多跑一次”改革真正给到了企业真正的便利。我们了解到,大榭海关在宁波海关支持下,着力打造的“智慧物流”监管模式,通过打通物流运输当中的“堵点”来促进物流的“物畅其流”。我想向胡关长了解一下,大榭海关是如何来打造“智慧物流”监管模式的呢?

大榭海关副关长 胡宇航:“智慧物流”一直是大榭海关着力打造的监管模式,它的核心理念就是“物畅其流、顺势监管”。举个例子吧,杭甬两关的转运货物来讲,在原有模式下采用的是人工加施铅封的形式。铅封属于一种物理封志,它先天带有两个很难克服的缺点,因为是物理封志,在运输过程中就很难确定货物的具体位置和状态,这样就给监管带来一定的风险;第二个,在进出卡口的时候,因为是物理封志,需要进行人工加施或者校验封志,过程比较繁琐,而且费时比较长,给通关效率带来一定的影响,容易成为了转运货物的一个“堵点”。针对这种情况,我们目前就采用了一些新技术。比如说,第三代的电子封志,以及“移动施验封终端”等一些设备。采用新的电子锁之后,它自带电子锁和GPS实时数据,有很多好处,在进出卡口的时候,因为是电子标签,就不需要进行人工加施或者校验标志,在时间上就大大的节省了,从之前的几分钟可以降到几秒钟,这样就减少了司机和企业来回跑的困扰。另外一个更重要的好处是,因为电子锁带有GPS定位数据,这样在整个货物的运输过程中,能够让我们海关实时掌握到货物目前的位置和状态。这样可以有效的降低监管风险。

主持人 罗静:打击走私,净化口岸环境一直是大榭海关的重点工作之一,现在国内许多港口都有发生“洋垃圾”走私案件。我想向胡关长了解一下我们大榭这样的情况多吗?大榭海关又是如何来应对的呢?

大榭海关副关长 胡宇航:大榭海关一直坚决贯彻落实习近平总书记关于打击“洋垃圾”的重要指示批示精神。坚决贯彻固体废物“三个百分之百”查验的要求。今年以来已经查获了(禁止进口的)固体废物646.1吨,这个量已经超过了去年全年的总量。在不久前6月4日我们查获的一批货物来讲,我们查到了一批从比利时进口的聚乙烯蜡,这批货物重63.4吨,货值约44万。这也是大榭海关上半年查获的最大一批走私的“洋垃圾”。

这些“洋垃圾”一旦进境,通过二次加工之后,将会产生大量的废水废气,会严重地污染环境,所以我们大榭海关一直按照海关总署“蓝天2019”专项行动的统一部署要求,持续保持打击“洋垃圾”走私高压态势,主要针对前期固废查获情况的重点分析,主动收集高风险商品、企业的信息,有针对性地对“影子货物”进行送检、查验,坚决把“洋垃圾”拒之于国门之外。

主持人 罗静:除了关区的监管工作,大榭海关在服务民营企业,助推民营企业发展方面,胡老师,您来跟我们讲一讲,我们大榭海关做了哪些努力呢?

大榭海关关员 吴彦蓉:好的,为了更好地服务企业,榭海关也进行了企业的政策宣讲,对辖区内重点进出口企业和报关行宣讲我们海关的一些汇总征税、提前申报等便利化政策,鼓励和引导企业采取这些便利化措施。更重要的是我们可以通过改革帮助企业去盘活流动资金,可以说是为企业的发展提供了政策支持。

主持人 罗静:胡关长 2018年4月,大榭港区通过了世界卫生组织的复核认证,成为了国内首个通过复核认证的国际卫生海港。现如今国际卫生海港的创建成果已经真正落到实处,也对我们大榭的发展起到了积极的助推作用,这当中也少不了大榭海关付出的一些努力吧?

大榭海关副关长 胡宇航:是的,在国际卫生港的复核认证过程中,大榭海关主要发挥了技术指导的作用。努力帮助地方政府不断的巩固和提升口岸核心能力,来通过世界卫生组织专家组的实地测评,助推大榭成为国内第一个通过复评的国际卫生海港。今后,大榭海关全体关警员将同心同德,团结一致,发扬“马上就办,真抓实干”的精神,以实绩托起新的梦想 以实力成就新的业绩,助力大榭海关和大榭区域经济发展再上新的台阶,向新中国成立七十周年献礼。

主持人 罗静:感谢二位和我们分享了大榭海关这十八年来工作的点点滴滴。相信有了大榭海关监管与服务并行的强有力保障,全区上下齐心协力,共同努力,一定能推动我区的港口发展事业更上一层楼。好,感谢您收看本期的开发传真,我们下次节目时间再会。

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论

    版权所有:宁波大榭开发区管理委员会 邮箱:dxkfq@daxie.gov.cn
    地址:宁波大榭开发区管委会大楼7楼 浙ICP备05015644号
    技术支持:易友科技 推荐使用;IE8.0以上版本分辨率1024×768