当前位置: 首页 > 保密法专题
涉密人员离休退休有哪些保密管理要求?
发布日期: 2019/5/20
   机关单位离休退休涉密人员(以下简称“离退休涉密人员”)在职时接触了大量工作秘密和国家秘密,因而成为机关单位保密工作中的重要群体。做好离退休涉密人员的保密管理工作,对杜绝单位失泄密事件的发生具有积极意义。  
  【案例1】某市国家安全机关在开展网络技术保卫工作时发现,该市某国家重点军工企业一台计算机遭到境外间谍情报机关的网络技术攻击,造成6份机密级、21份秘密级资料被窃取。外泄资料涉及国内多种型号军用飞机的操纵系统、通讯系统、动力系统、导航系统、雷达系统等多项技术数据。经查,当事人系该军工企业一名退休技术人员W,此人退休后被原单位返聘从事技术培训。返聘期间,他将有关涉密技术资料违规存储在互联网计算机中,导致被境外间谍情报机关网络窃取。
  【案例2】某单位退休返聘人员Z违规将存储涉密文件资料的移动硬盘带回家中连接家用计算机,导致多份涉密文件资料被境外情报机关窃取。事发后,单位给予Z党内严重警告处分,不再返聘,并追究了相关领导的责任。
点击新窗口查看原始图片
 
 
离退休涉密人员泄密渠道
 
   一、口不设防
  有些离退休涉密人员离开工作岗位后,认为自己已离开工作岗位,基本不会再接触国家秘密,不存在泄密的可能性,因此在人际交往或接受新闻媒体采访时,心存大意、信口开河,不分密与非密而全盘提供,造成泄密。
  二、资料丢失
  虽然根据法律规定,离退休涉密人员办理离退休手续时要对所保管的国家秘密载体进行清退、移交,但一些人手里或多或少保存了机关单位的工作资料以及在职多年积累的工作笔记、工作心得,其中不乏在居心叵测者看来有价值的“干货”。这些材料放在家里,有时候难免被丢弃或被当作废品出售,无形中泄露一些机关单位的工作秘密。
  三、再就业不慎
  如今,离退休人员再就业成为国家、社会鼓励老人发挥余热、老有所为的普遍现象。其中相当一部分离退休涉密人员仍然在从事与自己多年工作相同和相关的专业,有可能受到现单位的工作和生活环境以及个人主观因素的影响,造成泄密。
 
点击新窗口查看原始图片
 
 
 
加强离退休涉密人员保密管理
 
  离退休涉密人员泄密事件的发生,一方面体现了部分离退休涉密人员保密意识淡漠,保密观念不强,有“无密可保”的思想,另一方面也反映了机关单位对涉密资料以及离退休涉密人员的保密管理还存在漏洞。
  对此,机关单位应当做到以下几点:
  一、坚持保密宣传教育
  机关单位应当通过离退休涉密人员参加的各类会议,以座谈学习、交流体会等形式,继续对他们进行保密知识教育,强调离退休涉密人员的保密责任心,提高他们保守国家秘密安全的自觉性,树立起“有密可保”的保密观念。
  二、规范离休退休手续
  单位应当严格按照法律规定,明确规范涉密人员离退休流程。应要求涉密人员在办理离休退休手续前,清退工作期间使用和保管的涉密文件资料、图纸、书籍、保密手册等涉密载体;移交工作期间使用的涉密计算机、涉密U盘、移动硬盘、光盘等存储介质、出入证件、门卡或钥匙等设备物品;工作期间产生的涉密载体需要归档的,移交单位,不需要归档的,按规定销毁。对于离退休涉密人员私自带走涉密载体和涉密设备的情况,应当按非法持有国家秘密论处。
  三、签订离岗保密承诺书
  单位还应当在涉密人员离休退休前组织其签订离岗保密承诺书,内容包括:离退休后不以任何形式泄露工作期间掌握知悉的国家秘密信息和单位内部信息;积极参加单位组织的保密教育、培训,自觉接受单位安全保密监督;未经单位同意,不得擅自到外资单位就职,不得为境外组织或人员提供涉密咨询服务;违反保密承诺,自愿承担法律责任等。
  四、严格脱密期管理
  机关单位要高度重视和关注对离退休涉密人员离岗后基本情况的掌握,重点掌握其另谋职业、技术交流及出国、出境等情况。单位的相关管理部门还应当根据法律事先作出具体规定,要求离退休涉密人员定期报告履行保密承诺情况,同时还要根据具体情况,定期安排对离退休涉密人员进行回访并及时予以记录。
点击新窗口查看原始图片

 

 
 
【文字 】【关闭窗口