抵制奢侈浪费订婚宴 倡导节俭文明新风尚

您好,观众朋友,欢迎收看本期的开发传真。结婚是人生当中一件十分重要而又繁琐的大事,各种规矩流程缺一不可。其中订婚 俗称“发送”,就是十分重要的一项礼仪。随着大榭人民生活水平的不断提高,订婚宴的规模似乎在不知不觉中发生了变化。这和我们一直提倡的勤俭节约传统优良美德似乎有些不相符合。为此,街道于近期出台了《大榭街道党员、干部操办订婚宴若干规定》。


嘉宾介绍:大榭街道社会事务管理办公室主任李宁···
2019-01-02

主持人:您好,观众朋友,欢迎收看本期的开发传真。结婚是人生当中一件十分重要而又繁琐的大事,各种规矩流程缺一不可。其中订婚 俗称“发送”,就是十分重要的一项礼仪。随着大榭人民生活水平的不断提高,订婚宴的规模似乎在不知不觉中发生了变化。这和我们一直提倡的勤俭节约传统优良美德似乎有些不相符合。为此,街道于近期出台了《大榭街道党员、干部操办订婚宴若干规定》。

首先为大家介绍一下参加本期节目的两位嘉宾。他们分别是大榭街道社会事务管理办公室主任李宁,李主任。以及社区居民党员周月儿,周阿姨。您好。欢迎二位.

说起“发送” 我们都知道,是某某家的闺女要做媳妇儿了,或者是某某家的儿子要娶老婆了。“发送”这个传统习俗在北仑大榭这边,历史也是非常悠久的,肯定会办“发送酒”。首先请社区居民党员周阿姨跟我们来讲一下,传统习俗当中的“发送酒”是怎么办的呢?

社区居民党员周阿姨:现在社会上“发送酒”是都要办的。我们(结婚)那个时候大榭岛相对比较贫穷,大桥什么的都还没有造起来。那时候如果一男一女要结婚了,选好日子就要“发送”。(“发送”当天)一些至亲,比如爷爷奶奶、外公外婆等长辈叫起来,买些糖,买些饼等,摆个三四桌,吃顿饭。那时(“发送酒”)是非常简单的。

(那时候“发送酒”的)参加对象、桌数大概是怎么样的呢?

那时候一般就是三四桌,不多。就是一些自己家里的亲戚,自己的一些长辈、至亲,叔叔、伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆等。大家聚到一起摆几桌酒席。

主持人:也是基于当时的条件并没有像现在这么好。

社区居民党员周阿姨:我结婚那时候家里经济很紧张的。

主持人:那么现在生活条件好了,办“发送酒”似乎和原来的办法也不太一样了。您觉得现在和以前相比,最大的区别体现在哪里呢?

社区居民党员周阿姨:那是差太多了.我们那时候(“发送酒”)真的是只摆三四桌,现在(办“发送酒”)就厉害了。十桌,二十桌,甚至于三十桌,真的是差得太多了。现在“发送酒”办起来 一次比一次(豪华),花的钱也是蛮多的。

现在办“发送酒”基本上同事、朋友也都来参加的,不管男方的,还是女方的。同学、要好的朋友等全部都来参加的,(参加“发送酒”的)人很多的。

主持人:反正跟我关系好的,认识我的,我认识的,我办喜事儿了都让你们过来。不管是老人、大人、小孩都可以过来。

社区居民党员周阿姨:是的。

主持人:那您给我们算一笔账吧,现在办一场“发送酒”和以前相比,在资金方面的差距。 社区居民党员周阿姨:现在(“发送酒”上)的菜相对来说好太多了。我们那时候七八百元钱一桌的菜已经是很好了,那是已经算是非常好了,都是大鱼大肉了,我们说整只鸡整只鸭都可以上桌了,这样的菜已经很好了,说出去主人家也很有面子了。现在这样的菜大家已经不要吃了。现在的菜厉害了,有野生黄鱼、龙虾,以前是(每桌)一只大龙虾,现在是小小的每人一只,这种龙虾也是非常的贵。青蟹什么的就不用说了,有些人家还会有帝王蟹,我也见过人家酒桌上摆的帝王蟹,真的是很贵的。这酒宴的价格我是算不出来了,我觉得平均下来,算得便宜一点也要3000元一桌。

主持人:这3000元一桌还不包括一些人工等的额外费用,单单只是菜钱。就是一些(酒席上用的)菜钱每桌要3000元。

社区居民党员周阿姨:龙虾、野生黄鱼等菜一上桌,每桌真的要3000元。这样的酒席20桌,你算算得要多少钱。这样算起来的话,富裕的人家还好,普通的老百姓家庭真的要把家底都掏出来了。

主持人:基本上每户(办“发送酒”)的人家,像这样3000元一桌是要达到的 ,差不多也是打底的。

社区居民党员周阿姨:最起码是2200到3000元这样一桌的,这样的花费是很厉害的。这样一算(和以前相比)差距就出来了,现在想想花费真的是很厉害,这“发送酒”真的是办不起。是跟风好呢,还是不跟风好呢。不跟风的话人家要说,这户人家连“发送酒”都办不起,跟风的话这花费真是太厉害了。现在我们大榭岛的“发送酒”,真的和其他地方不一样,真的是太豪华型了。其他地方的“发送酒”真的摆个几桌,自家亲戚长辈叫到一起吃一餐,现在大榭人和岛外的人结亲,(需要花费的钱)真的差太多了。

主持人:看来我们现在订婚宴的排场和规模真的是越来越大了。

社区居民党员周阿姨:难怪大榭人都说娶个媳妇儿也娶不起,嫁个女儿也嫁不起了。

主持人:那么李主任,我看这次刚出台的规定也是非常的顺应民心啊。那您跟我们谈谈是基于什么样的出发点呢?

大榭街道社会事务管理办公室主任李宁:这个规定街道也是出于两方面的考虑。一个从我们中国的传统美德来说,勤俭节约一直是中华民族的优良传统,被人们所传承下来的。但是随着人们生活水平的提高,就像刚才周阿姨讲的,可能在人们的日常生活中,特别是舌尖上的铺张浪费,还是慢慢地有所抬头。

十八大以来,中央也提出了对于舌尖上的浪费,车轮上的铺张,都出台了一些相关的规定,进行大力的整治。然后从我们区内的情况来说,大榭区域的一些民间习俗,近几年随着经济的发展,可能变化也比较明显,群众对于这一块的反映也是比较多。尤其是刚才周阿姨讲的订婚宴,可能一个是规模越来越大了,邀请的对象的范围也使越来越广了,餐桌上的菜品也越来越丰富了,可能一餐下来浪费的情况也非常多。所以街道也是经过了多方的调研,也是深入群众广泛坐谈以后,出台了操办订婚宴的一个办法。我们也是想通过党员干部的率先垂范,来自觉抵制奢靡之风,让我们全区能倡导一个勤俭节约的新风尚,是出于这样的考虑。 主持人:我特别好奇,那个规定的具体内容是什么,能否给我们解读一下呢?

大榭街道社会事务管理办公室主任李宁:街道这次出台的规定也是一个试行的版本,我们主要是从单方面进行了规定。第一个是在对象上进行了一个限定,这个办法里面规定的党员干部,不仅仅包括我们街道党工委下属的全体党员、全体机关干部,还包括我们下属单位的班子成员,包括各个村、社区、经济合作社的有关人员,我们是把党员干部都罗列进去了。第二个方面是流程上我们进行了规范,简单来说就是要求我们的党员干部进行一个双报告制度。在操办订婚宴的事前30天要进行一个事先的报告,然后事后十天内,要向街道进行报备,这简单来说就是双报告制度。第三个就是规模上,刚刚我也提了就是(订婚宴的)规模越办越大,所以我们在规模上也进行了一个限定。总体来说就是男女一方如果办订婚宴的话,我们要求在150个人以内,如果是男女双方合办的,要求在200个人以内,而且餐次的话为一次。同时对我们大榭所有的婚庆场所也进行了一个规定,如果超过我刚才说的规模,我们大榭区域内的所有红事兴办点就不提供一个场所的租赁服务。主要是这三方面的规定。

主持人:从我们的对象、规模、流程三大方面进行了相关的规定。如果说相关人员违反了这个规定,会有什么样的后果呢?

大榭街道社会事务管理办公室主任李宁:“办法”里也点明了,对于我们党员干部如果违反订婚宴的操办办法,我们也会视情节轻重给予党纪政务处理。

主持人:听了刚才李主任对相关规定的解读,我想周阿姨心里应该也有数了。阿姨,您家孩子办订婚宴了吗?

社区居民党员周阿姨:我的孩子还早,还要过好几年,今年才虚岁23岁。以后我们要办订婚宴了,我们肯定也是按照规定要办。现在已经有这样的规定下来了,再过两三年基本上自己也要按照规定来做。(办订婚宴的时候)朋友的邀请就取消了,同事也不请了,就请一些亲戚。现在请亲戚也不可能只请长辈了,最起码平辈的亲戚也要请的,我儿子上面还有哥哥姐姐等亲戚,相对来说请的亲戚会多一些,但是请的人数可以控制在15桌以内,基本上可以满足。

我想,朋友之间有子女订婚请喝喜酒的,我也会按照这个思想去跟他们讲一讲。因为有这么一个规定在,尽量不要请朋友、同事等(参加订婚宴),慢慢地再变得和以前一样,订婚宴只请亲戚参加,这样我也好操办了。

主持人:好!谢谢阿姨,谢谢李主任,也非常感谢电视机前的观众朋友收看我们这一期节目,再见!

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论

    林凡2019/1/22 11:05:30

    "发送酒",我觉得现在的风气确实不怎么好,感觉就是大家聚在一起吃吃喝喝,我觉得是不是可以有一种创新型的婚礼形式来代替现在的婚礼,不再像现在这样铺张浪费。

    瑶瑶2019/1/21 10:58:24

    支持从简,理性办理婚宴

    bin2019/1/9 13:18:47

    主要还是因为面子问题,其实完全可以不这么浪费的

    宁波宁2019/1/8 11:09:29

    其实大家都知道是陋习,只是缺少带头了,如果政府倡导,相信一定会有进步!

    版权所有:宁波大榭开发区管理委员会 邮箱:dxkfq@daxie.gov.cn
    地址:宁波大榭开发区管委会大楼7楼 浙ICP备05015644号
    技术支持:易友科技 推荐使用;IE8.0以上版本分辨率1024×768