《五新发展我来谈》系列专题访谈居民篇

您好,观众朋友,欢迎收看本期的《开发传真》。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面参与宁波市“六争攻坚、三年攀高”战略行动,推动我区开发建设开启新征程,本期节目,我们邀请到的是金海岸社区居民张飞红和海湾社区居民胡高勇,欢迎二位!


嘉宾介绍:金海岸社区居民张飞红、海湾社区居民胡高勇
2018-10-08

主持人:您好,观众朋友,欢迎收看本期的开发传真。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是大榭开发建设25周年,这一年注定意义非凡。 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面参与宁波市“六争攻坚 三年攀高”战略行动,推动我区开发建设开启新征程,加快实现未来五年高质量发展、跨越式发展。本台特推出“五新发展我来谈”系列专题访谈,邀请机关干部、企业负责人、基层干部和居民等社会各界代表走进演播室,畅聊对“五新发展计划”的看法和体会,为“五新发展计划”的深入实施凝心聚力。本期节目我们邀请到的是金海岸社区居民张飞红和海湾社区居民胡高勇。欢迎二位。

嘉宾:主持人好

主持人:今年是改革开放40周年,也是我区开发建设25周年。二位是土生土长的大榭人,回顾一下历史,你们觉得大榭25年来你们感觉变化最大的是什么呢?

金海岸社区居民张飞红:我们大榭经过25年的发展,变化非常大。以前(一到晚上)大榭外面都没有灯光的,在外面走的人也是没有的,感觉是漆黑的一片。现在晚上外面路灯很亮的,特别是各个广场上,锻炼身体的人非常多。主要是生活水平提高了,生活方式跟以前完全不一样了。到公园里去看看,晚上打太极拳的,跳广场舞的人很多。还有(大榭中学)操场上,锻炼身体的人也很多,以前是没有的。所以说变化是很大的。

对于我个人来讲,我很喜欢看越剧、看电影。以前我们大榭这边根本没有(这样的条件)。

主持人:那时候你去哪里看呢?

金海岸社区居民张飞红:以前要到北仑、宁波去看,非常不方便。现在走出家门就有家门口的电影院,想看了就可以随时随地去看。还有大榭剧院,我比较喜欢看越剧什么的。大榭剧院一开业我就去办了一张文化惠民卡,每个月大榭剧院都有各种各样的演出,比如偶剧、越剧等都有上演的,我也经常去看的。以前在大榭这些都是没有的,要跑到外面去看的。

主持人:现在对我们大榭的老百姓来说是方便了很多,而且您以前可能从来都没有上过舞台,现在的话应该不一样了吧?

金海岸社区居民张飞红:以前从来没有上过舞台,现在有时候社区里(有演出)要参加,也就这样子上舞台了,也上了好几次。

主持人:就是突然间感觉到角色转换了

金海岸社区居民张飞红:是的,那变化是很大的,以前都没有这种(演出机会的),想都不敢想的。

主持人:现在不仅想到了,而且也做到了,实现了。

金海岸社区居民张飞红:是的。

海湾社区居民胡高勇:25年来我们大榭变化比较大,原来没有体育馆等设施,现在有体育馆、游泳馆,现在的小朋友都可以到游泳馆去培训。还有就是现在道路都变宽了,柏油马路都比较宽敞,看上去比较整洁,环境也比较优美了。

去年的小城镇环境整治给大榭带来的变化也比较大。比如店门口的招牌都统一做了,今年又搞了一个天然气改造,还有就是现在提出的垃圾分类,为建设海港风情新城而努力。

主持人:那您刚才说到了交通的问题,我想很多的大榭人都有共鸣。因为以前我们这里是一个海岛,出去非常的不方便,还要摆渡,还要辗转好几次才能到北仑、宁波等地。

金海岸社区居民张飞红:我们以前要去柴桥、宁波的话都要摆渡过去的。现在自从跨海大桥建成以后交通方便了很多。近两年地铁也开通了,我们大榭人去宁波比以前方便了很多,(路上花费的时间)也缩短了非常多。

主持人:对。以前坐那个756路公交车的时候,感觉真的是要坐好长好长(时间)才能到宁波。

金海岸社区居民张飞红:对,坐着还挺累的。现在地铁坐着方也方便,舒也舒服。

主持人:胡叔叔,您讲一下开发以来,对你个人和家庭有什么变化吗?

海湾社区居民胡高勇:从个人来说,以前我在太平村开店,环境也都很差。(乘车)去望湖市场 二号桥市场进货非常的不方便,(开发初期的时候)都要摆渡过去的,而且这个货拉到穿山以后,要把它拿过来非常的辛苦,到了大榭还要再找三轮车运到太平村,交通非常的不方便。现在大榭有一桥、二桥,随时都可以出去宁波拉货,而且现在只要一个电话,一个微信,就可以让货直接送到店里,这些都非常的方便。而且大榭现在也提出了“五新发展计划”,要把大榭提升一个档次。而且在管委会的领导下,现在每一个项目都在一步步的实施。

主持人:在新时期新阶段之际,党工委管委会审时度势,提出了“五新发展计划”。不知道二位有没有了解过“五新发展计划”呢?

金海岸社区居民张飞红:“五新发展计划” 我在微信平台上、报纸上也都了解到过。不单单提到了大榭的经济发展,同时也提到了民生的发展,给我们老百姓带来了很多幸福感。像去年的小城镇环境整治吧,我记得在世纪联华超市旁边,路边原先有很多的小摊小贩。去年小城镇环境整治之后,现在小摊小贩(几乎没有了),那条道路变得清爽多了。原先路边的小摊小贩很多的,空气也不是很好,(因为那里)有烧烤摊之类的。整治之后现在环境变得好多了,路也畅通了。

现在不是在提倡垃圾分类嘛,我们社区八月份也组织了一次垃圾分类活动。现在我们金海岸社区也经常在组织清理“牛皮癣” 打扫清洁卫生等活动,我们在一些志愿者、党员,还有楼群组长的带领下(社区居民)都在积极的参与。

主持人:那胡叔叔,您呢?您对这个“五新发展计划”有了解过吗?

海湾社区居民胡高勇:在电视上看到的,有时候看看大榭新闻,各个局的局长都在(畅谈)“五新发展计划”。我看到大榭现在要打造一个海港风情新城,管委会也提出了非常高的要求。以人为本、环境整治、道路交通、天然气改造等,这些实实在在的工作都在逐步推进。我自己作为居民代表,党员代表都要积极参与,从自身做起,把农村意识向城市化转变,生活的档次要逐步的提高,在这些方面都要努力去做好社区居民的工作。使居民感到环境好了,生活也舒适了,也能够享受到开发25年来的成果。

主持人:“五新发展计划”当中,就像阿姨提到的,不单单有经济,还有民生。我关注到的是两个“新”,一个是建设海港风情新城,刚才叔叔也讲到了。还有一个是建设文明和美新城,都是和我们老百姓相关的。首先你们理想当中的海港风情新城是怎么样的呢?脑海当中有没有这样的一个构图呢?

金海岸社区居民张飞红:理想的海港风情新城应该是环境优美,交通方便一点。希望以后的海港风情新城空气质量好,环境优美,文化水平再提高一点,让老百姓能够参与更多的活动。

海湾社区居民胡高勇:我们大榭以前就是海岛嘛,要搞得有海岛特色。我觉得大榭海上搞一点海岛观光娱乐性的项目,既能发展旅游业,又能让大家体验一下过去海岛打渔、海钓等的生活。

现在其他的基础设施都很好,平时我在中心广场这边走走,一桥到二桥(这一带)晚上看上去像上海外滩一样,我觉得风景也蛮好的,灯火通明的。现在最好再搞一艘小游轮,可以在岛周围观看大榭岛整体的风景,我觉得会更好。建筑方面可以搞一些特色建筑(地标性的建筑),比如说像上海的东方明珠塔这样,在大榭造一个高塔,在上面能够看到大榭岛的全景。现在的道路都是双车道,能够改造成四车道就更好了。

主持人:新时期,新挑战,新机遇。作为大榭开发区的一员,我想我们有理由要付出一点自己的努力。那么下一步你们将怎么做,为大榭开发建设25周年献礼,为“五新发展计划”的深入实施贡献一份自己的力量呢?

金海岸社区居民张飞红:下一步,像我,首先要做好自己的本职工作。我在社区里是做公益性岗位的,要带动好居民。现在在搞的垃圾分类,还有这个月在做的天然气置换工作正在进行中。我会起好带头作用,带领居民群众都一起来参与,把垃圾分类,天然气置换等工作做好。做好我应做的工作,献上我的一份绵薄之力。

主持人:那叔叔您来讲讲,您下一步会怎么做呢?怎么要求自己呢?

海湾社区居民胡高勇:自己要做好自己的本职工作。我们大榭现在已经提升档次了,我要做文明人、说文明话、做文明事。在社区方面就要积极配合社区开展工作。

主持人:非常感谢二位作客演播室,接受我们的采访。也感谢电视机前的观众朋友,收看我们这一期的节目。再见。

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论

    版权所有:宁波大榭开发区管理委员会 邮箱:dxkfq@daxie.gov.cn
    地址:宁波大榭开发区管委会大楼7楼 浙ICP备05015644号
    技术支持:易友科技 推荐使用;IE8.0以上版本分辨率1024×768