平稳度过“更年期”

您好,观众朋友。欢迎收看本期的开发传真。更年期作为女性生命当中一个重要的转折时期,很大一部分人都会出现一系列不适应症状,而且不同的人出现的症状也是不同的。这或多或少给女性的工作和生活带来了一定的烦恼。那么女性更年期有哪些症状。我们该如何应对,从而平稳度过更年期呢?本期我们就来聊一聊这几个问题。


嘉宾介绍:大榭医院妇产科主任朱菊美
2018-05-08

您好,观众朋友。欢迎收看本期的开发传真。更年期作为女性生命当中一个重要的转折时期,很大一部分人都会出现一系列不适应症状,而且不同的人出现的症状也是不同的。这或多或少给女性的工作和生活带来了一定的烦恼。那么女性更年期有哪些症状。我们该如何应对,从而平稳度过更年期呢?本期我们就来聊一聊这几个问题。首先来认识一下本期的嘉宾,坐在我身旁的这位是大榭医院妇产科主任朱菊美,欢迎您!

主持人:朱主任您好。我想您平常在工作当中应该会有很多阿姨向您咨询更年期的问题吧?

朱菊美主任:对。

主持人:我想问,更年期是一种病吗?

朱菊美主任:这应该说是属于精神上的一种反应,还有一些确实是属于疾病引起的一系列症状,包括心理的、精神的、身体的。也算是一种疾病,但是也不能完全算是一种需要根治的一种疾病。以前常规的就统称为更年期综合症,但是现在的医学名词是成为违绝经期综合症,主要是指围绕绝经期前后出现的一系列症状。

主持人:说起更年期的主要症状,我想很多女性朋友第一反应可能就是绝经了。

朱菊美主任:绝经只是一个方面而已,很多人都以为是绝经以后,或者是绝经前一年才会出现这些症状。实际上不是这样的。很多人在绝经前四五年就出现这些症状了,然后延迟到绝经后十多年为止。我们目前大部分(女性)是48岁到52岁左右绝经。一般来说是在绝经前后一年,我们统称为更年期。

主持人:除了绝经,还有一些其他症状吗?

朱菊美主任:我们在临床上,(或者)在平常门诊的时候,最多最多来就诊的(症状),也就是大家在意识上最清楚的一点,就是突然发生潮热,不明原因的潮热。晚上或者下午的时候,坐着坐着突然会觉得全身发热,这是最典型的一个更年期症状。但是很多人都不知道,实际上晚上失眠,或者是小便次数特别多,尿频尿急,然后尿路刺激症状,对夫妻生活比较淡漠,觉得阴道特别干涩,实际上这些都是很典型的更年期症状。

主持人:引起我们女性更年期的主要原因是什么呢?

朱菊美主任:这个就有很多种原因,最主要的原因就是雌激素减少。雌激素减少的原因就因人而异了。有些人比如她原先因为不孕不育做过一些促排卵的措施,这就有可能会引起卵巢早衰。还有一部分人是因为做了手术,她把卵巢切掉了,或者是手术的时候,由于现在做腹腔镜的比较多,引起卵巢的电灼伤,也会引起卵巢的功能早衰。

主持人:还有一部分人出现更年期的症状,主要是因为心理的原因。有的时候心情比较抑郁,工作压力比较大,家庭的压力也比较大。

朱菊美主任:对,然后也会出现更年期症状比较明显,就是相伴而来的一系列精神症状。如果我们家里有四五十岁处于更年期的女性,我们往往都会感觉到,可能她的脾气会比原来要变大了。

主持人:比较暴躁一点。

朱菊美主任:对,可能会动不动的发火,耐心可能也没有以前好。这些都是我们平常碰得到的。但是这些症状大家都觉得是一个很正常的过程,所以因为这些症状到医院来就诊的人不是太多。

主持人:她们可能一开始从心理上还没有接受自己进入了更年期这么一个现状。

朱菊美主任:对。

主持人:但其实自己已经慢慢地进入更年期,甚至已经在更年期这个阶段了。

朱菊美主任:对,其实现在的话,很多女性按照以前的想法,更年期出现这些症状只要忍一下就过去了。实际上现在的医学理念认为,更年期出现这些症状,只要你又任何不适都不应该忍,应该到医院去就诊。医生总有办法能解决,把这些潮热、失眠,还有精神上的烦躁等症状解决。

主持人:如果出现更年期症状以后,我们可以采取什么办法来应对呢?

朱菊美主任:主要就是一个,自己心理调解是非常重要的。一个就是尽量让自己的生活变得充实一些,比如和同事或者朋友一起出去郊游,或者是工作,或者做一些自己感兴趣的事,比如说跳舞或者其他的事情。这样可以转移自己的注意力,让自己的心情变得放松一点,相应的就会心情开朗一些。就不会纠结于自己心情是不是特别不好……等很多负面的东西。这是一个方面,把自己的生活做一个调理;其次,我们可以做一些饮食上的调理。比如我们在饮食上主要补充一些豆类食品,还有鱼类食品。大豆,大家都知道,我们都叫它是植物雌激素。因为雌激素补充进去了之后,相应的这些症状就会少一些。

主持人:除了食补,有些人觉得食补太慢了,那么药补有吗?

朱菊美主任:有啊,俗话说缺什么补什么。药物有专门的雌激素制剂,实际上效果非常好。第一个,它可以缓解一下更年期的那些燥热或者潮热症状,还有阴道干涩、尿路刺激等症状,都能得到很明显的缓解。而且进入更年期之后很容易得一些血液系统的疾病,比如高血压等疾病。(使用雌激素制剂后)可以相应的得到一些缓解。但是雌激素补充现在有一些误区。很多人觉得补充雌激素就会得乳腺癌,因为是雌激素的补充,(人体内)雌激素含量高就会得乳腺癌,会得子宫内膜癌等这些疾病。但是实际上这是一个误区,一般来说激素的补充,五年之内都属于短时间的补充,不属于长期的补充,一般来说不会引起乳腺癌、子宫内膜癌发生率的增高。但是一定要注意,如果你本身有高血压,有乳腺癌……这些人是绝对不能补充雌激素的。

主持人:有些阿姨可能会选择去中药调理,她们觉得这样会比较保险,您觉得呢?

朱菊美主任:中药可以缓解一下(更年期的症状),比如我们常规所说的“太太美容口服液”,或者是“太太静心口服液”……它也是有一些中药成分,也可以缓解(更年期的症状),我们吃了以后确实有些症状可以缓解。但是一般来说这些中药制剂、中成药制剂大部分都添加了雌激素,或者植物雌激素。

主持人:原理还是不变的。

朱菊美主任:对。

主持人:就是补充雌激素还让身体得到一个平衡。

朱菊美主任:对,比如我参加工作十年左右的时候,我曾经碰到一个病人。她是街道干部,平时是非常和蔼可亲的一个人。但是在45岁左右的时候,她无缘无故的经常发脾气,然后在工作上也总觉得别人在针对她。当时所有的人都在开导她,包括她的丈夫、同事等都在开导她,怎么开导都没用。然后(去医院就诊)医生告诉她,她检查后没有其他疾病,只是更年期综合症而已。她当时无论如何不能接受,她总觉得自己是生病了。而且她当时辗转到省医院,到上海的医院也去看过了,医生也是这样告诉她。后来她终于是接受了更年期补充雌激素的治疗,症状很快就得到了缓解。

主持人:所以这个时候家里人,比如说丈夫也应该多一份理解和关怀。

朱菊美主任:对,如果家人开导的比较好的话,更年期症状会(有所缓解的)。比如丈夫比较乐观,会经常带着妻子出去走走。然后子女比较孝顺,会经常陪伴父母,或者会给父母额外开导一下,转移一下母亲的注意力,这样的话就会好多了,能缓解一下。其实最主要的还是女性自己要有自己热爱的一份工作,或者一项事业,或者自己比较感兴趣的事情做。这样她就会明显的忽略掉自己的更年期症状。

主持人:还有就是遇到更年期不可怕,可怕的是到了更年期还不愿意承认这个事实。

朱菊美主任:对,就像原来我们二十岁的时候觉得三十岁很遥远,三十岁的时候觉得四十岁很遥远。实际上等自己真正到了五十岁的时候,总觉得自己好像还是挺年轻的。然后出现这些(更年期)症状的时候,就总觉得我总不可能是到了更年期了吧,所以有的时候这些症状就会加剧,然后会被耽搁下来。

主持人:好,非常感谢朱主任作客我们演播室。虽然更年期是一个让很多女性都感到困扰的阶段,但是我们也不必要恐慌。我们需要做的就是清楚的了解女性更年期的各种症状,做好充足的保健养生工作,以良好的状态迎接每一个改变,以乐观的心态对待每一天。相信大家都能够平稳的度过更年期。好,非常感谢收看这一期的开发传真,下周同一时间,再会。

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区

评论文明上网理性发言

姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
验证码: 

全部评论

红玫瑰2018/5/11 17:23:31

看了这个视频确实懂了好多。想起我当初更年期的时候也总是无故对我老公发脾气,但是他总是让着我,关心我。希望其她正处于更年期的女性朋友也能安心一点,能在丈夫孩子的呵护下平稳的度过更年期。

版权所有:宁波大榭开发区管理委员会 邮箱:dxkfq@daxie.gov.cn
地址:宁波大榭开发区管委会大楼7楼 浙ICP备05015644号
技术支持:易友科技 推荐使用;IE8.0以上版本分辨率1024×768