着力打造品质社区 提升居民幸福指数

您好,观众朋友,欢迎收看本期的《开发传真》。近日,宁波市第二届“品质社区”推荐评议活动“社区品论”环节在宁波天然舞台举行,活动共决出产生了10个“品质社区”和10个提名奖。我区海湾社区经过几轮激烈角逐,从全市500多家社区中脱颖而出,最终获得宁波市第二届“品质社区”...


嘉宾介绍:海湾社区党总支书记李祖宏李书记、海湾社区志愿者陈锡珍陈阿姨
2018-01-01

您好,观众朋友,欢迎收看本期的《开发传真》。近日,宁波市第二届“品质社区”推荐评议活动“社区品论”环节在宁波天然舞台举行,活动共决出产生了10个“品质社区”和10个提名奖。我区海湾社区经过几轮激烈角逐,从全市500多家社区中脱颖而出,最终获得宁波市第二届“品质社区”推荐评议活动提名奖。今天,我们和海湾社区党总支书记李祖宏李书记、海湾社区志愿者陈锡珍陈阿姨一起来聊聊这个话题,欢迎二位!

李书记,这是我们大榭社区第一次登上市级舞台,在全市居民面前展示大榭品质社区的建设风采,您还站上舞台进行了现场答辩,能不能跟我们来分享一下那天活动的相关情况呢?

海湾社区党总支书记李祖宏:好的。这次的活动宁波市委市政府非常重视。我们组织了25位居民代表过去为我们社区加油助威。对于这次比赛 我感到既紧张又激动。紧张的是我们社区从全市500多个社区中评选出来进入20强,最终面对这些优秀的20强社区,感到非常有压力。激动的是看到我们的居民代表非常辛苦,有些甚至午饭都没顾上吃,跟我过来一起为我们社区加油打气,让我感到非常激动。他们在现场非常团结,我觉得口号喊的比其他社区都响亮,振奋人心的加油气势让我瞬间感觉压力小了,好像带来了很多的动力。所以借此机会,我要感谢(那天在现场为我们助威的)居民代表们,你们辛苦了

主持人:锡珍阿姨,那天您也去现场为我们海湾社区加油助威了,感觉怎么样?

陈锡珍:说起那天 我真的无法形容这种心情。(去宁波活动现场的时候)一路上非常高兴,心情激动的来到了宁波天然舞台。我们社区是第一个到的,等到所有参加活动的社区都到了以后,在比赛开始之前,活动现场的导演对现场助威的拉拉队进行了彩排。一开始彩排 我们社区的拉拉队就受到了导演的表扬,而且是全程多次表扬 不是一次两次的表扬。说我们纪律好、秩序好、口号整齐,可以说我们是团结一致的。(有纪律 有组织 又团结)。是的。其实书记在台上发言,他紧张,实际上我们在台下更紧张。(进行20强角逐的社区)都是一些高档次的社区,我们毕竟是一个老小区,很多地方都要比他们差一些。结果我们得了第十四名,(这时候我们感觉)真的很满足,真的是非常的满足。(这当然也离不开你们在台下加油助威的一份力量。我们的口号是什么?)我们的口号就是:海湾!海湾!温馨港湾!嘢~!

在“品质社区”推荐评议活动“社区品论”的展示环节中,海湾社区还展示了社区“品质社区”建设VCR,我们一起来看一下。

主持人:一分钟的时间非常短,但是却很好的浓缩了海湾社区的美丽蜕变以及大榭居民幸福指数爆棚。海湾社区作为我区撤村建居以来成立的首个社区,在这几年的建设中是如何摸索实践,将“品社社区”这篇文章做好、做活、做的深入人心呢?

海湾社区党总支书记李祖宏:品质社区评选的要求非常严格。我们社区在品质社区建设过程中,通过社区管理、民生服务、环境秩序、文化活动、道德风尚、居民满意度等展开建设。其中两个方面对品质社区建设比较重要,一个是如何提高社区公共服务水平,就是说基础设施这个硬件服务是否有所提升;另外一方面是社区如何向居民提供优质服务。从硬件方面来说,近几年来 管委会和街道也非常重视,先后投入300多万元进行老小区改造,使小区停车位大大增加。另外更换了健身设施,提高便民服务水平。社区创建了党建示范点,设立了“海湾故事”老物件展厅,另外针对老年居民还计划建立老年门球场,已经在实施过程中,不远的将来就可以使用了,使得基础设施不断完善,环境秩序不断改善。在此基础上,我们也重视软实力的建设,比如提供居民一站式服务、网格化管理、打造贴心“360”志愿者服务品牌…… 使得居民在服务中全方位全覆盖。另外,我们也重视加强精神文明建设,大力宣传社会主义核心价值观;开展百姓舞台,以“唱响邻里情 共筑海湾梦”楼群大合唱等特色文化活动,引导居民积极参与到文化建设中来,促进了邻里交流和团结,增加了居民对社区的归属感和幸福指数。

主持人:李书记,我们都在说品质社区,这个“品质”您觉得主要是体现在基础设施方面,还是说在服务方面?

海湾社区党总支书记李祖宏:刚才我讲到的一个是基础设施要提升,第二个居民的素质也要提升,还包括我们社区的民生服务要提升,另外居民居住在小区里的幸福指数,包括满意度(也要提升)。我们通过特色文化,比如刚才讲到的百姓舞台等,让更多的居民能参与到社区建设中来,(获得感和幸福感是从老百姓 居民的参与中体现出来的。)对,你社区的建设搞得再好,老百姓不参与其中,说明老百姓在社区中的幸福指数还是不高,社区建设最终还是要居民积极参与。所以从百姓舞台来看,是我们社区的特色文化,说明老百姓愿意来参加,说明来百姓认可这种文化的特色。所以对老百姓来说,(在海湾社区生活)幸福指数还是蛮高的,满意度应该还是可以的。

主持人:社区作为城市的“单元细胞”,是广大市民的温馨港湾,这里的生活条件怎么样、基础设施如何,直接关系到居民的幸福指数。不过,文明是“品质社区”的最基本要素,文明的细节还在于社区居民润物无声的广泛参与。锡珍阿姨,作为社区的一名志愿者,您是如何履行好自己的义务,为“品质社区”增光添彩呢?

陈锡珍:我作为一名志愿者来说,包括以后我们社区(深入)打造品质社区来说,我会更加努力,以党员、楼群组长(的标准来要求自己),起好带头作用,从自己的本职出发,发挥好作用。为社区,为居民多多少少做出一点贡献。

主持人:那么在近几年中,我也发现阿姨您是忙碌奔波在各个(活动中)。近几年您参与过哪些志愿活动呢?

陈锡珍:(参与过的志愿活动)非常多。社区里的各种各样活动,包括(社区的各种爱心活动),街道的巾帼志愿者活动等。党的十九大召开以后,我和姐妹们在老来乐说唱团里一边练习一边说唱。(不管去哪里演出)我都不落下,用快板、三句半等形式去宣传(十九大精神)。

主持人:阿姨能不能给我们现场展示一下,用快板的形式来说十九大?

陈锡珍:可以的。金秋十月桂花香,北京召开十九大。行为讲究鼓东风,举国上下复兴梦。人逢喜事精神爽,快板打打噼啪响。姐妹四人齐上台,说唱党的十九大……

主持人:听得也是非常的振奋人心啊,非常的好听。

海湾社区的华丽转身,只是我区倾力打造品质社区,提升居民幸福指数的一个缩影。接下来,让我们通过一个短片来了解一下我区打造“品质社区”的相关情况。

漫步在我区各社区,不难发现居民的脸上都洋溢着满满的幸福感。谈起现在的生活,大家都有说不完的话。

社区居民:最近几年以来大榭的确起了很大的变化。道路变得非常整洁,白加黑改造以后,道路变得整齐了。我们大榭的治安搞得很好,群众的安全感有很大的提升。住到海湾社区以后,文化活动也多了,社区经常开展群体的文艺活动。现在的精神文明也起了很大的变化,原来都是从农村(搬迁过来的居民),各方面的环境卫生不太注意。现在(在小区里)乱堆乱放的行为(少了),大家都很自觉的不太会去放了。住在霞浦、柴桥的亲戚都在说,大榭的文化活动搞得非常好,现在人民的生活水平都提高了,现在还有了大剧院、电影院…… 不用再去北仑(看演出看电影了),在自家门口就能看了,真的是非常好。他们非常的羡慕。我可以去美国居住的,我女儿在美国,叫我到美国去住。我认为美国也不过是一个大农村嘛,还是大榭好,我觉得大榭人的幸福指数确实是高的,我愿意住在大榭。

为改善群众生活环境,提高居民生活质量,近几年,我区积极推进“文明城区”创建工作,实施小区截污纳管、环境综合整治,创建党建示范点、实行网格化管理、完善“531”帮扶机制、做精志愿服务品牌,将文明城区创建的东风吹进每一位居民的心坎里。一边拥有着党和政府的正确领导和真情关怀,一边心系着大榭人民安居乐业、共创幸福生活的美好期盼,我们不难发现,“文明城区”的模样在我区渐渐有了清晰的轮廓,党群连心情、邻里守望情、志愿服务情、孩子孝亲情……

“文明城区”的创建,不仅打造了良好的硬件服务,更是为居民提供了优质的软件服务,使居民在享受物质生活幸福的同时,享受到更加精彩的精神文化生活。“一社一品”、“百姓舞台”等特色群众文化活动,如同澎湃的春潮,向我们展示美丽大榭的文化魅力和突出成果。

走在阳光路上,我们高高擎起十九大的精神旗帜,打造“文明城区”,铺就阳光之路,一座滨海新城正以它厚德载物的情怀踏上新的历史起点。

主持人:新起点,新征程。在获评这个沉甸甸的市级荣誉后,海湾社区的未来之路将打算怎么走呢?

海湾社区党总支书记李祖宏:这次能够进入宁波市品质社区20强,这个荣誉其实应该归功于各级领导大力支持,和我们全体居民的配合。在成绩面前我们其实也有很多压力,担子变得重了,但是对于我本人和我们全体工作人员来说,我们应该把压力化作动力,要把“品质社区”的要求和重要精神领会的更加透彻。找差距,补短处,破解社区文明创建过程中的难题,不忘初心,与时俱进,让居民得到更多的实惠,引导居民积极参与到社区建设中来,以更高的标准来提高居民的幸福指数。

主持人结束语:谢谢李书记,谢谢!这个沉甸甸的荣誉背后展现的是大榭百姓从农民向市民素养的转变,大榭百姓积极向上、文明有礼的精神面貌,彰显了大榭近几年来品质社区建设、精神文明建设水平的不断提高。愿文明之花绽放在大榭的每一片土地上,共同期待大榭的美好明天!好,感谢收看本期的《开发传真》,下期再会!

  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 大榭-品质社区
  • 评论文明上网理性发言

    姓名:(您填写的姓名将出现在评论列表中。)
    验证码: 

    全部评论

    西蓝花2018/2/6 9:51:14

    向海湾社区学习,向这些品质社区学习。

    豆荚2018/2/6 8:47:55

    这一切的成果离不开政府的正确领导,居民的齐心配合,相信会有越来越多的社区也能加入这样的品质行列。

    拉面2018/1/16 9:14:16

    社区是我家,幸福靠大家。

    版权所有:宁波大榭开发区管理委员会 邮箱:dxkfq@daxie.gov.cn
    地址:宁波大榭开发区管委会大楼7楼 浙ICP备05015644号
    技术支持:易友科技 推荐使用;IE8.0以上版本分辨率1024×768