产业发展

大榭开发区立足得天独厚的深水岸线资源优势和优越的地域优势,充分利用国内国外两种资源、两个市场,引进了一批国内外实力雄厚的石油化工企业、码头运营商和仓储物流企业,遵循“绿色、创新、循环、低碳”理念,大力发展“临港石化、港口物流、商贸服务”三大特色产业,形成了以临港产业为主导、以龙头企业为引领、以科技创新为动力的产业发展体系。大榭的深水资源优势已延伸为产业优势。

年产值465.1亿元,集聚规上企业13家

宁波三大石化产业基地之一、浙江省环杭州湾石化产业带核心区块、获评中国化工园区10强。

中海油、万华化学、东华能源及日本三菱化学、韩国韩华化学、德国林德气体、德国汉圣石化、香港利万集团等一批世界500强和行业龙头企业密集进驻,形成了万华工业园、中海油大榭石化生产基地、三菱化学产业园、榭北新材料产业园等四大产业园区。

2016年临港石化产业实现产值465.1亿元,占全区工业总产值的92.1%。

港口吞吐量9001.6万吨  |  集装箱吞吐量285万TEU  |  原油进口量2800万吨

作为宁波港的主要港区之一,大榭已建成原油、燃料油、液化石油气、液体化工品和集装箱等各类泊位40个,其中万吨级以上泊位21个,包括国内规模最大的45万吨级原油码头、5万吨级液体化工码头、5万吨级液化石油气码头及10万吨级集装箱泊位,年设计吞吐能力为9388万吨,集装箱吞吐能力达到240万标箱。2011年,大榭港区顺利通过世界卫生组织的验收考核,成为全国第五个、浙江省第一个国际卫生港口。大榭已累计开通40余条国际国内航线,建成投用各类码头泊位40座,成为全国第5个、全省第1个“国际卫生港口”和全国第1个“进口工业品生态安全港”。

2016年,港口货物吞吐量超过9000万吨,目前正朝着亿吨大港目标积极迈进。

营业收入达1410亿元

近年来,大榭充分发挥港口仓储资源,快速发展临港商贸服务业,使其成为经济持续稳定增长的助推器。先后引进了三江购物、远大物产、分众传媒、中信金属、中海油大榭贸易公司等一批知名现代服务业企业,初步形成了以油品、化工品、煤炭、金属等大宗商品贸易为主,文化传媒、股权投资等新兴服务业齐头并进的现代服务业体系。

2016年,大榭现代服务业营业收入达到1410亿元。

主要产品:保险箱、缸套、节能灯

榭西和榭南两个综合工业区主要发展精细化工、机械制造、生物医药等产业,代表企业有综研化学、金源集团、天正模具等。其中,缸套、保险箱、节能灯三大传统特色产品发展迅速,部分品牌呈规模化扩张、市场份额逐渐扩大。据统计,三类产品的销售量分别占到国内市场40%、40%和30%。

大榭保险箱行业协会是全国首个保险箱行业协会,牵头制定了国内首个保险箱行业标准。艾谱、艾斐堡、恒发、虎王、威盾斯、驰球等业内知名品牌齐聚大榭。